Геннадий Чекита: действия наших пограничников должны быть законодательно подкреплены

Депутатам Верховной Рады предложено рассмотреть проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным вопросам организации деятельности Государственной пограничной службы Украины».
С просьбой прокомментировать законодательную инициативу наша редакция обратилась к народному депутату Украины Геннадию Чеките.
«Инициаторами проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным вопросам организации деятельности Государственной пограничной службы Украины» выступили народные депутаты Николай Паламарчук, Виктор Король и Валерий Виктор Ищенко.
Общеизвестно, что органы Госпогранслужбы, исполняя свои служебные обязанности, активно участвуют в противодействии нелегальной миграции на государственной границе Украины и в пределах контролируемых пограничных районов. Нередко их приходится принимать участие в таких непростых решениях, как запрет въезда в Украину иностранцам и лицам без гражданства.
Так, на протяжении 2015-2016 годов органами Госпогранслужбы не пропущено в Украину более 2 тысяч таких лиц.
Безусловно, каждое действие наших пограничников должно быть законодательно закреплено.
Как отмечают авторы законодательной инициативы, в соответствии с определенными законодательством Украины задач органы Госпогранслужбы и их подразделения выполняют такие задачи в круглосуточном режиме на различных участках вдоль линии государственной границы, в пунктах пропуска через госграницу, а также других определенных местах, в том числе тех, что находятся на значительной удаленности от подразделений постоянной дислокации. Народные депутаты указывают на то, что кроме этого, с 10 февраля 2015 года в соответствии с требованиями п. 2 постановления Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 №38 «Некоторые вопросы повышения уровня национальной безопасности Украины» с целью обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, законных интересов и исходя из принципов нерушимости государственной границы, территориальной целостности, политической и экономической независимости и суверенитета Украины в некоторых районах Донецкой и Луганской областей введен пограничный режим. Ответственность за его нарушение предусмотрена ст. 202 КУоАП, а противодействие этому правонарушению законодательством Украины отнесено к компетенции Госпогранслужбы. Но, подчеркивают парламентарии, в то же время персонал Госпогранслужбы, осуществляющий контроль за соблюдением пограничного режима в контролируемых пограничных районах Донецкой и Луганской областей, осуществляют в том числе меры, направленные на борьбу с терроризмом, а также по пресечению деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), организованных групп и преступных организаций, нарушивших порядок пересечения государственной границы Украины. Все это требует некоторых уточнений и дополнений на законодательном уровне.

Авторы проекта Закона уверены в том, что принятие проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов организации деятельности Государственной пограничной службы Украины» позволит внести эти необходимые изменения в некоторые законодательные акты Украины и эффективно противодействовать правонарушениям на государственной границе Украины, контролируемых пограничных районах, а также в контрольных пунктах во въезде-выезде в/из временно оккупированных территориях Украины», - отметил Геннадий Чекита.
31.01 2018
Все новости


Последние новости

• Геннадий Чекита: Вечная память и вечный почет. Герои не умирают
• Геннадий Чекита: Смелость, мужество и верность присяге служат примером для многих украинцев
• Геннадий Чекита: правительство Украины имплементировало около 15 директив ЕС в сфере энергетики
• Геннадий Чекита: действия наших пограничников должны быть законодательно подкреплены