Геннадий Чекита: в болезненных

Народный депутат Украины Геннадий Чекита очень избирательно подошел к голосованию в «бюджетную ночь». В пакете предложенных Правительством бюджетно-налоговых реформ нардеп поддержал лишь 3 законопроекта из 9. Свою позицию в голосовании он объяснил в Facebook.

Политик написал следующее:

«Очень избирательно подошел к голосованию в «бюджетную ночь». Как-то не привык я голосовать вслепую. Окончательных материалов по законопроектам, фактически, не было. Нам так и не пояснили внятно, учтены ли замечания, что нельзя сокращать социальные выплаты. Поэтому большее количество бюджетных и налоговых предложений правительства не поддержал.

Проголосовал за Закон о бюджете-2015, потому что по опыту работы в горсовете знаю: лучше жить по бюджету, чем без бюджета вообще, расплачиваясь по 1/12 прошлого года. Тем более, в феврале уже будут вноситься изменения. Буду бороться за каждую цифру по Одессе. В эти дни, учитывая накал и спешку утвердить госказну до нового года, это было невозможно.

Поддержал законопроект по стабилизации платежного баланса. Хотя мои поправки по ставкам дополнительного таможенного сбора профильный Комитет не учел. Все же, источники поступлений в бюджет нужно увеличивать, как и реформировать налоговое законодательство.

А вот пакет по изменению в законы о среднем, внешкольном дошкольном, профессионально-техническом и высшем образовании, капитализации и реструктуризации банков, реформу межбюджетных отношений без сохранения гарантий для местных бюджетов и возможностей для населенных пунктов, сокращение социальных выплат я не поддержал. Уверен, что без детального общественного обсуждения, согласования со специалистами из науки, экспертами и бизнесом эти изменения слишком болезненны для людей. В таких «реформах» я не участвую», - отметил Г.Чекита.