Геннадий Чекита:

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Геннадий Чекита прокомментировал перспективы утверждения парламентом государственного бюджета на 2015 год.

В частности, нардеп подчеркнул, что Верховная Рада проголосует за изменения в Налоговый, Бюджетный кодексы и утверждение проекта Госбюджета-2015 только после детального обсуждения этих документов с членами правительства и учета в окончательном их варианте замечаний, высказанных депутатами.

«Мы будем исходить не из срочной необходимости сделать его «под елку», а из качественных корректировок, которых требуют предложенные Правительством инициативы», — отметил Г.Чекита.

Он подчеркнул, что за каждым из этих документов должна стоять главная фигура – украинец, а не формальные цифры. «Это — одна из принципиальных позиций нашей фракции», — отметил он.

Также депутат назвал ключевые замечания к проекту госбюджета на 2015 год. Это необходимость учета требований по бюджетной децентрализации, уменьшение налогового давления на малый и средний бизнес, недопущение ввода всеобщего налога на недвижимость.

«В законах должны быть заложены гарантии, что местные бюджеты получат реальные источники наполнения, чтобы средства, заработанные громадой, этой же громаде и служили; не должно быть норм, изначально закладывающих коррупционные схемы. Норму о доначислении подоходного налога, если по декларации расход человека будет превышать его доход, необходимо убрать», — отметил Г.Чекита.

Он подчеркнул, что фракция «Блока Петра Порошенко» настаивает, чтобы сокращение количества налогов не вело к их удорожанию. Это станет большим стимулом для выведения экономики из «тени».

«Нужно убрать требование по дополнительному давлению на малый и средний бизнес через обязательное использование кассовых аппаратов розничными торговцами-единоналожниками. Наша фракция против этого», — отмечает Г.Чекита.

Кроме того, он акцентирует, что нельзя вводить всеобщий налог на недвижимость. «Он должен остаться налогом на богатство. Иначе — это зло для бизнеса и населения — дополнительный элемент давления как на жителей «хрущевок», так и на еще выживающих предпринимателей. Потому что в сфере коммерческой недвижимости он станет, фактически, налогом на основные фонды», — резюмировал парламентарий.